Bus TS1 from Changi Airport to Johor Bahru

Our flight from Jakarta to Singapore by Air Asia landed in Changi airport at 8 am (meaning 7 am Indonesian time). Yes, it was so early! We had to go from our house to the airport at 3 am.

We intended to go to Mustafa first, but with our backpack and kiddos around (especially this time we travel as a group consist of 3 families:p), we decided to go directly from Changi to Johor Bahru by Transtar Cross Border Service or TS1 bus.

The TS1 bus, free for passenger of Tiger Air


How to Find The Bus to Johor Bahru in Changi Airport?

Flying with Air Asia, we arrived at Terminal 1. After immigration clearance, we walked to the exit and turned left. I saw the sign of "Coach" but still I stopped at the information and asked where to find the TS1 bus. The lady said that the bus has just left, and I should take the next bus at 9.25am. 

Oh..perfect! We had to wait for one hour, so we could have our breakfast first at Changi.

Just look for the "Coach" sign at the arrival hall

She advised us to walk straight until the end of the hall, exit the door, and we'll find the bus stops.

Just walk passing Burger King at Terminal 1
At the end of the hall, you'll find the exit to the bus stop

We waited at the waiting bay having breakfast. I bought a pre-book meal on my Air Asia flight, kiddos didn't want to eat it on the plane. So I gave them the spaghetti while waiting for the bus.

By the way, to find the bus to Johor Bahru from Terminal 2 and Terminal 3 Changi airport, please check this link.

Bus TS 1 Fare and Schedule

Adult ticket is SGD 7, while children ticket is SGD 3,5. Please be advised to provide exact amount of money, as the driver do not provide any change.

Our tickets

The schedule of  Transtar bus from Changi Airport Terminal 1 to Johor Bahru is as follows:  08.25, 09.25, 10.25, 12.25, 13.25, 14.25, 17.25, 18.25, 19.25, 23.25.

Let's Hop on To The Bus

Approaching 09.25, we walked to the bus stop and waited outside. It was hot outside even in the morning. It was nice that Burger King is so close to the bus stop.

We had to cross the road first from the departure hall
Waiting for our bus
The Coach pick up area

The bus was late 10 minutes from the schedule, we got into the bus, store our backpack at the luggage area and we were ready to go to Johor Bahru :)

Our backpacks
Our group inside the bus: 5 adults and 5 children :)

When we cleared Malaysian immigration, the uncle driver waited for all the passengers, so we didn't need to rush. He also asked where we wanted to go. We told him that we only go to JB Sentral, and not going to Kotaraya II Terminal. We said goodbye to him when we arrived at JB Sentral.

Compared to my first experience of going to Johor Bahru from Queen Street Bus Terminal, I prefer the TS1 bus. Eventhough TS1 bus is more expensive, but we didn't have to take the MRT first to Bugis, and walk from Bugis to Queen Street Bus Terminal. I might say it was the best option to go to Johor Bahru from Changi Airport if you are on budget.  


written on April 20, 2014 by @tesyasblog


Related Post:

Hotels review in Johor Bahru could be found in this link

46 comments:

  1. Halo Mba, mau nanya nih, brp lama ya waktu perjalanan bis dari Changi ke Johor Bahru Sentral? kalo pake bis yg pertama dari Changi, nanti nyampe Hotel Tune sempet ga ikutan shuttle yg berangkat jam 9.20 pagi ke Legoland? trus dari JB Sentral ke Hotel Tune pake taksi yg mana mba? merah atau biru?pake argo atau borongan ya mba? makasih banyak ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Desra, waktu itu kami sekitar 2,5 jam termasuk proses di kedua imigrasi ya. Dan waktu itu kami pergi hari Rabu, untuk weekend rasanya bisa lebih ramai lagi.

      Jadi kalau naik TS1 yg 8.25, enggak akan sempat naik shuttle yg 09.20. Pake taksi aja ke Legoland nya.

      Di JB Sentral kami pilih taksi merah, waktu itu kami enggak langsung ke Tune tapi nge-mall dulu. Sewaktu pulang dari Tune Hotel ke JB Sentral, taksi nya sekitar MYR 15. Taksi nya pake argo kok.

      Semoga membantu ya..dan have fun:)

      Delete
  2. Hai mba Tesya. Utk bus k johor bus ts 1 itu yg tulisan transtar? Busnya warna apa? Kl utk 4 dws bolehkah bw koper besar 3? Kl mau cap paspor di sgp koper di bw turun? Ssdh cap d sgp terus naik bus ts 1 yg tadi naik dr cangi ato ganti bus yg lain tp sama dr ts 1?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Lenny, pada posting ini, gambar bus ada di foto pertama.
      Boleh aja bawa koper besar 3.
      Iya kalau turun cap paspor baik di Woodlands maupun di Imigrasi Malaysia, koper harus dibawa turun.
      Sesudah cap, naik bus yang sama. Uncle driver nya nungguin kok.

      Delete
  3. Mba Tesya sy pake airasia boleh khan naik bus ts 1 yg tiger itu? Trus ssdh cap kita naik bus yg sama berarti kita boleh dong tinggalkan koper di bus trus buru2 cap paspor. Kl jumat siang arah johor ke singp macet ga? Kl hotel utk wisata belanja kuliner utk yg bintang 3 sarannya hotel apa ya? Trims ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh banget donk Len, selama kamu bayar bus fare nya. Enggak boleh barang ditinggal di bus, itu mah udah peraturannya. Jumat siang kalo ga long weekend sih belum macet. Jumat sore tuh mulai macetnya. Hotel Citrus sih saranku, enak deket kemana-mana.

      Delete
  4. Mba Tesya kl sy minap d hotel hallmark reg di taman abad, kl naik bus ts1 brentinya di sultan iskandar customs ato di kota raya ll? Trima kasih ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Leny, maap yang ini aku ga tau jawabannya. Saranku sih turun di JB Sentral aja,terus pake taksi ke Hallmark hotel.

      Delete
  5. Mba Tesya terima kasih ya atas infonya

    ReplyDelete
  6. mba saya mabel, mau nanya. beli tiket busnya dimana ya? dan balik dari jb ke singapur gabisa pakai bus ini lagi ya? trimakasih sebelumnya:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Mabel, beli tiketnya on the bus, ke drivernya.
      Dari JB juga bisa naik bus ini, cuman kalau mau dari JB Sentral, harus nunggu pas dia lewat di JB Sentral setelah Mabel clear Malaysian Immigration.

      Delete
  7. Hai mbak tesya, aku githa. Salam kenal ya. Klo aku naik tiger air, berarti bisa free naik bus ts 1 ini ke jb sentral? *happybener*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Githa, iya bisa. Harus cetak voucher dulu di web nya Tiger.
      Have fun ya..

      Delete
  8. mau tanya bu, sya rencana desember mau backpacker ke legoland, enaknya via changi apa dri KL?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mas, lebih dekat dari Changi.
      Tapi kalau semisal dapetnya tiket promo ke KL, bisa juga dari KL. Malah asyik, bisa mampir Melaka dulu, besoknya lanjut ke JB pake bus.
      Tapi kalau mau cepat dan praktis memang via Singapura.

      Delete
  9. Mba saya yana....rencananya bulan oktober mau ke johor bahru dengan keluarga (5 orang dewasa +1 bayi 1 tahun) ada beberapa yang ingin saya tanyakan :

    1. isi kartu imigrasi untuk malaysianya pas dijalan menuju johor bahru?

    2. dari imigrasi johor bahru ke JB sentral perlu naik bus lagi atau tidak?

    Terima kasih mba atas jawabannya... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Yana, saya coba jawab ya:
      1. Masuk ke Malaysia tidak perlu isi kartu imigrasi. Yang perlu kartu imigrasi ketika masuk Singapura.
      2. Enggak perlu Mba, jalan kaki aja ikuti petunjuk "Johor Bahru"
      Semoga membantu ya...

      Delete
    2. terima kasih mba atas jawabannya....boleh nanya lagi ya....klo gak isi kartu imigrasi nanti ketika pulang (keluar malaysia) akan ditanyakan atau tidak? soalnya saya pulang naik pesawat dari KL

      Delete
  10. Dear Mba Tesya,
    Mau tanya kalau mau pesen tiket TS1 bisa online tak? Atau kalau naik taksi, bisa naik taksi dari changi, darimana dan berapa biayanya? #thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Helloo..
      TS1 beli di atas bus aja, enggak perlu pesan online.
      Kalau mau naik taksi dari Changi taxi stand ke Queen Street Bus terminal (SGD20-25), terus dari sana naik taksi khusus ke JB Sentral (SGD40-60, bergantung macet ga).

      Delete
  11. kalau pakai motor dari jb ke changi airport berapa jam ye diperlukan?

    ReplyDelete
  12. Hallo bund salam kenal,saya juga bulan depan mau kesana bund tapi belum punya paspor.paspor 24 halaman bisa kan bund?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo juga Mba atau Mas (sayangnya enggak ada namanya hehe)... Paspor 24 halaman bisa tentunya, ayo segera dibuat ya..

      Delete
  13. Naek bus TS1 bisa pake singapote tourist pass ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak bisa Mas, kalau bayar pake ez-link sih bisa.

      Delete
  14. Mba tesya, mau tanya kalo dari imigrasi malaysia yg menuju johor bahru ke JB sentral lanjut naik bus lagi ya? Brp lama dari imigrasi ke jb sentral terminal? Kalo mau liat jadwal TS1 dimana mba? Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Reini, saya coba jawab ya:
      1. Saya agak bingung inih, maksudnya dari imigrasi Spore menuju Johor Bahru? Itu kalau lancar 10 menit naik bus sampai, tapi kalau macet 2 jam juga bisa Mba.
      2. Dari imigrasi Malaysia ke JB Sentral itu jalan kaki aja, kalau santai bisa jalan 10 menit deh.
      3. Liat jadwal TS1 di web nya Changi Mba: http://www.changiairport.com/en/transport/coach-to-johor-bahru.html
      Semoga membantu ya..

      Delete
    2. Oh mba maksud aku yg perpindahan keluar singapore lalu masuk ke malaysia itu antar imigrasi nya jalan kaki atau naik bus? Apa prosesnya sama seperti antara hongkong dan shenzen gitu mba?
      Itu antara macet sama lancar perbedaan nya jauh bgt ya mba 😅😅 rencana saya jalan hari sabtu siang mba. Macet gak ya kira2 atau lebih baik naik kereta ya? Please advice nya mba. Thanks,

      Delete
    3. Itu naik bus. Kalau mau liat gambar jembatan nya (biar kebayang gitu) ada di postingan aku yang Bus From Singapore to Johor Bahru ya Reini.

      Sabtu siang potensi macet, kalau Sabtu aku saranin jalan jam 6 pagi. Ciyus deh.

      Ga ada kereta, naik bus aja.

      Delete
  15. Mbak Tesya,

    Itu beli tiketnya apakah harus di counter atau dengan supirnya? Kalau di counter, tahu jadwal bukanya ga ya? Soalnya saya kemungkinan sampai Changi agak malam (>jam 8 malam)

    Thanks infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mas Ferry, bayar tiketnya langsung ke supir kok. Mas jangan lupa liat dulu jadwal bus TS1 di google ya. Supaya tau harus nunggu berapa lama di Changi. Have fun!

      Delete
  16. Alo mbak..
    Kalo saya naik ts1 lalu ketinggalan bus krn proses imigrasi apakah ada bus selanjutnya ? Bayar lagi tidak ?
    Kalo misalkan naik taksi dari situ kira kira brapa duit ya mba. Thx alot..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mbak..
      1. Bus TS1 waktu itu sih aku bilang ama uncle nya, please wait for me haha. Tapi belum lama ini ada pembaca blog yang cerita kalau dia ditinggalin. Terus ya udah antre bus CW dan bayar lagi. 3SGD.
      2. Naik taksi darimana? Dari Woodlands, setelah imigrasi? Mmm kayanya enggak bisa deh. Kan taksinya ada penumpang semua dari Sin. Jadi siap2 aja naik bus CW, atau naik bus SBS170 yang dari Sin kalau bus TS1 nya udah enggak ada ya.

      Semoga lancar perjalanannya..

      Delete
  17. Malam mbak,

    saya lagi merencanakan liburan dengan istri & anak ke legoland, mau nanya:
    1. setelah naik bis TS1, maka apakah kita bisa turun di JB sentral atau harus bilang ya?
    2. jika nginap di citrus trus kalau mau legoland dan Johor premium outlet naek apa ya?
    3. ketika mau kembali ke singapore, naek Ts-1 lagi atau menggunakan bis yg berbeda dan darimana?

    terimakasih ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pagi Mas.. coba saya jawab ya:
      1. Setelah naik bus TS1 dari Changi, Mas disuruh turun di Woodlands, bilang ke supirnya untuk nungguin ya Mas. Terus naik lagi, menyeberangi selat JB. Sampe di imigrasi Malaysia (JB Sentral), terus Mas turun lagi (semua orang harus turun kok). Nah kalau mau lanjut naik bus ke Larkin, bilang aja ke supirnya. Tapi kalau mau ke JB Sentral, say bye bye aja ke supirnya hehe.
      2. Dulu sih saya naik bus JPO1 ke JPO, karena jamnya pas. Tapi waktu ke Legoland, karena jam nya enggak pas, saya naik taksi sekitar MYR25 (taksi warna merah dari JB Sentral). Sekarang sih katanya udah ada Uber Taxi, coba aja cari pake aplikasi Uber.
      3. Aku naik bus CW2 ke Singapura pas pulangnya. Dari JB Sentral. Ada postingnya di tesyaskinderen.com => http://www.tesyaskinderen.com/2014/04/cara-naik-bus-umum-dari-johor-bahru-ke.html

      Semoga membantu Mas.

      Delete
  18. Halo mba, update terakhir yg sy baca TS1 berhenti di Larkin Terminal. Kalau sy mau langsung ke Legoland, kira2 harus ikut sampai Larkin atau bisa turun di tempat lain, JB central misalnya lalu sambung taxi? Rencananya sy dari Changi langsung mau naik TS1 ke Johor, lalu ke Legoland, sore / malam balik lagi ke Singapore. Menurut mba bisa? Tq.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Lola, memang dari dulu juga berhentinya di Larkin. Waktu itu saya berhenti di JB Sentral dan tidak melanjutkan ke Larkin.

      Kalau menurut saya bisa sih, tapi akan cape banget. Kalau bawa anak2 sih I wouldn't do that. Better stay di JB semalam, toh hotelnya juga lebih murah. Besok pagi baru ke Sin.

      Delete
  19. Halo mbak,

    Saya rencana sekluarga (4 dws, 1 anak) mau ke johor bahru dr changi, mohon infonya:

    1. Jika saya bawa stroller quinny yg gede bisa ya naek bus ts1?
    2. Klo trnyata pas di imigrasi antri lama dan ketinggalan bus ts1, selanjutnya gimana ya mbak? Naek bus CW itu dimana ya?
    3. Setelah turun di imigrasi malaysia, apakah naek bus yg sama lagi utk ke jb sentral?
    4. Dari sana kami hendak nginap di citrus hotel, naek apa ya sebaiknya?

    Terimakasih

    ReplyDelete
  20. Halo mba saya ratu. rencananya awal bulan depan mau ke legoland. nah mau tanya total waktu perjalanan queen street sampai legoland brp lama ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Ratu, tergantung Mba jalan hari apa dan jam berapa? Kalau weekend macet Mba..apalagi kalo long weekend atau periode liburan.

      Normalnya sih 2 jam, termasuk perjalanan dan imigrasi di dua negara.

      Delete
  21. Malam mba,

    Mau tanya nih,kalo dr changi ke johor naek bus apakah tetap menggunakan bus yg sama (tukar bus lagi) ga ya?
    Pengertian sampai johor itu apakah johor centralnya/kalo mau ke johor central ganti akomodasi lagi?
    Terima kasih ya mba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mas Endra, coba saya jawab ya:
      1. Dalam kasus saya, saya menggunakan bus yang sama. Pas turun udah janjian ama uncle, tungguin ya hehe..
      2. Hanya sampai JB Sentral. Tinggal nyeberang dan jalan kaki udah sampe tuh ke daerah Citrus Hotel.

      Have fun ya liburannya..

      Delete
  22. Hi Mba tesya. Saya lina renacan liburan keluarga desember awal ke JB. kl nginap di hotel yang deket dengan lego landnya apakah disana susah untuk mecari makanan? dari changi lebih deket berhenti di JB Sentral at di Larkin kal mau ke legoland.
    info juga tempat jalan2 selain ke legoland selama di JB. rencana 2malam 3 hari disana..

    thanks before..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Lina, aku enggak pernah berhenti di Larkin, jadi aku enggak tau yang mana yang lebih dekat, coba liat jaraknya di google map deh.

      Tergantung, hotel dekat Legoland nya yang mana?

      Tempat wisata untuk keluarga di JB, aku share di buku kami ya Mba, Family Backpacking Singapura dan Malaysia (Elexmedia). Semoga masih sempat beli bukunya sebelum Des ya :)

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...