Sholat di Little Hagia Sophia Mosque atau Kucuk Ayasofya Camii


Salah satu hal yang paling saya suka di Istanbul adalah mengajak kedua Kiddos untuk melihat keindahan berbagai masjid yang ada di sana. Selama ini kami jarang mengunjungi masjid ketika liburan ke luar negeri. Karena jalan-jalan kali ini adalah ke Turki yang merupakan negara dengan mayoritas penduduk Muslim, kesempatan mengagumi keindahan masjid tidak kami sia-siakan.

Setelah menulis tentang Hagia Sophia, mari kita lanjutkan cerita mengenai masjid yang berbentuk mirip Hagia Sophia, dan berada hanya 3 menit jalan kaki dari apartemen Airbnb yang kami sewa di daerah Fatih, Sultan Ahmet.

Dari luar memang tampak mirip dengan Hagia Sophia, namun dengan ukuran kecil. Orang Turki menyebut masjid ini dengan nama Kucuk Ayasofya Camii (Camii dalam Bahasa Turki artinya masjid).

The peaceful mosque of Little Hagia Sophia


Sejarah Little Hagia Sophia

Pertama kali dibangun pada tahun 530 sebagai sebuah gereja. Karena dibangun pada periode yang sama, bangunan Little Hagia Sophia, sangat menyerupai Hagia Sophia.

Peruntukan gereja, dirubah menjadi masjid oleh Beyezid II, setelah Ottoman conquest Istanbul.


Sholat di Little Hagia Sophia

Saat itu saya sedang berhalangan, sehingga yang sholat adalah Kiddos, Papap Iyang dan mr.husband. Saya menunggu di apartemen dengan tidak sabar ingin melihat seperti apa bagian dalam Little Hagia Sophia ini.

It was indeed a very beautiful mosque:)







Visitors are welcome to look inside the mosque. Namun saat praying times, masjid ini tertutup untuk wisatawan. Saat memasuki Little Hagia Sophia Mosque ini, pastikan teman-teman (wanita) mengenakan tutup kepala, celana dan baju panjang.


Daerah Di Sekitar Little Hagia Sophia Mosque

Berbeda dengan Hagia Sophia yang berada di jantung Istanbul, Little Hagia Sophia berlokasi di daerah yang sangat tenang. Sekelilingnya merupakan rumah penduduk, cafe dan restoran.

Bahkan ada sebuah Chinese Restaurant tepat di seberang Little Hagia Sophia. Beberapa kali saya melihat bus turis parkir disana, mengantarkan tamu dari China yang makan di sana.


Strolling around Little Hagia Sophia
A Rooftop restaurant near Little Hagia Sophia
The road in front of Little Hagia Sophia, where the Chinese Restaurant is located



Cara Menuju Little Hagia Sophia Dari Blue Mosque

Dari Blue Mosque (Sultan Ahmet Camii), berjalanlah melewati Arasta Bazaar, kemudian sampai di ujung Arasta Bazaar belok kanan. Ikuti jalan Kucuk Ayasofya Cd seperti pada peta di bawah ini. 10 menit berjalan santai, teman-teman akan tiba di Little Hagia Sophia.


Walking map from Arasta Bazaar to Little Hagia Sophia Mosque


Di kejauhan, akan terlihat Little Hagia Sophia Mosque berdiri megah di ujung jalan.


The view to Little Hagia Sophia Mosque if you are coming from Arasta Bazaar


Masjid kecil ini sayang untuk dilewatkan jika teman-teman berkunjung ke Istanbul. Saya tidak tahu betul atau tidak, tapi menurut Papap Iyang, masjid kecil ini terasa sangat damai.

Di taman luar Little Hagia Sophia Mosque, terpasang sebuah bendera Turki. Semoga saja kedamaian yang ditemukan dalam masjid ini menular ke seluruh penjuru Turki. Aamiin. 






written on July 19, 2016 by @tesyasblog


Next Post:
Mengunjungi Topkapi Palace Istanbul


Previous Post:
Mengunjungi Hagia Sophia


Related Post:

20 comments:

  1. Aku suka ama kubah sama balkon2 atas nya, cantik menawan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Om Cumi, dan bayangin aja, semua masjidnya indah...

      Delete
  2. cantik bgt mba....

    moga turki selalu damai ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin Mba, semoga enggak ada lagi serangan2 ya..

      Delete
  3. Rindunya pada Istanbul..Masa kami pergi dulu,Hagia Sophia masih exclusively function as museum.Tak berpeluang solat di situ.Alhamdulillah,dah berubah sekarang..Untungnya Mba Tesya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini kami sholat di Little Hagia Sophia which is different place with Hagia Sophia. Sampai saya berkunjung Juli 2016, Hagia Sophia nya masih belum bisa dipakai solat. Kalau Little Hagia Sophia ini fungsinya memang mosque.

      Delete
  4. aku jadi kangen istanbul... pgn kesana lagi jadinya ...rada lupa2 inget sih apa mesjid ini pernah aku dtgin pas kesana dulu yaa.. soalnya kita ada mampir ke mesjid, agak2 mirip gini, tp aku ga inget samasekali namanya mbak..

    maklum aja pas ke istanbul dulu, aku blm mulai bikin blog ;p.. jd ga kepikiran utk nulis kemana aja pas di sana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soalnya masjid bentuknya hampir sama semua ya Fan:)

      Iya Fan nanti jalan jalan ke Turki lagi ya..and feel the different hehe...
      Ayo ditunggu tulisannya tentang Turki.

      Delete
  5. Cantik banget bagian dalemnya mba Tesya, megah juga ya. Bagian luarnya jg aku suka, batu bata yang semi jadi gitu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada yang cantik juga Dit, Sulayman Mosque, yang mana belum aku upload. Masih banyak PR tulisan Turki yang belum aku upload inih hehe..
      Tapi masjid ini asyik di sekitar perumahan, jauh dari hiruk pikuk jadinya.

      Delete
  6. Hi Mbak Tesya,

    terima kasih sudah mampir ke blog ku.
    oh yam baru tau nih ada little ayasofya. :D.
    keep traveling and keep make a good blog.

    ReplyDelete
    Replies
    1. You too Mas, keep on blogging :)

      Delete
  7. wah..jadi kangen banget sama Istanbul, semua memori terkenang lagi, semoga bisa berkunjung lagi, Aamiin..
    Terimakasih Mba Tesya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ya Mba, aku juga berat nulis tentang Turkiye, gagal move on inih hahaha...

      Delete
  8. cantiik banget masjidnya, indah menawan, semoga suatu hari saya bisa kesana hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamin Mba, aku doain segera kesana ya..

      Delete
  9. Huaa mupeng banget sumpah. aku pengen banget k turki. pengen banget nulis banyak tentang jejak kepemimpinan sultan mehmed. sejarah kemenangan islam yang menggugah ketika dibaca! keren mbaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku doain Mba Hanif segera menjejakan kaki ke Turki ya. Aamiin..

      Delete
  10. Suasana di Turki sepertinya nyaman dan bersih banget.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...