Naik Balon Udara di Cappadocia Turki dan Vlog


Akhirnya saya menulis juga posting ini, pengalaman kami naik balon udara di Cappadocia. Setiap kali saya menulis tentang balon udara, berat rasanya karena saya kemudian ingin membeli tiket pesawat ke Cappadocia #halah!

Salah satu yang wajib dilakukan ketika liburan ke Turki adalah mengunjungi Cappadocia untuk naik balon udara. Sebetulnya, naik balon udara bisa di banyak tempat, di Melbourne juga bisa. Tapi pemandangannya tidak akan seunik di Cappadocia.

Karena itu, kami merencanakan dengan matang dan tinggal cukup lama di Cappadocia (4 hari 3 malam). Sebagai bagian dari risk management, jika balon udara tidak terbang di hari yang kami inginkan, kami masih punya hari berikutnya.

Ternyata kami tetap terbang sesuai rencana, yaitu pada hari ketiga kami berada di Cappadocia. Walaupun kemudian datang angin kencang, hingga Mr.Pilot menurunkan balon udara lebih cepat dari waktu seharusnya. Saat-saat menegangkan, yang membuat saya akan berpikir dua kali untuk naik balon udara lagi:D

Travel dreams do come true


Early Morning Pick Up

Kami dijemput pagi hari dari Kelebek Cave Hotel, tempat kami menginap di Cappadocia. Sengaja kami memilih Butterfly Balloons sebagai provider balon udara di Cappadocia yang masih satu group dengan Kelebek Cave Hotel.

Biaya naik balon udara untuk dewasa adalah 140 euro, dan 50% untuk anak. Kalau mau dicari, banyak provider balon yang menawarkan harga lebih murah. Tapi.. untuk hal-hal seperti naik balon udara, keselamatan adalah nomor satu. Nanti saya cerita lebih lanjut tentang hal ini ya..

Dari hotel, kami berangkat menggunakan van ke kantor Butterfly Balloons untuk menghangatkan badan dengan secangkir teh, susu untuk Kiddos, roti dan buah. Harga yang kami bayar sudah termasuk sarapan.

Hal yang harus dilakukan di tempat ini selain makan, tentunya memastikan kedua Kiddos ke toilet sebelum naik balon udara. Bisa repot nanti kalau mereka minta pipis saat di angkasa:p

Our breakfast before the balloon ride
After the breakfast, we were ready for the balloons!


The Balloons Taking-off Site

Ini yang baru saya tau dari balon udara: ternyata Mr.Pilot tidak bisa memilih dimana ia akan menerbangkan balon, dan dimana ia akan mendarat. Semuanya tergantung dari arah angin.

Jadi setiap pagi, provider balon udara akan memantau beberapa titik tempat penerbangan, dan memilih yang paling aman. Pagi itu kami dibawa ke sebuah lapangan yang luas, dimana dari dalam van kami melihat balon udara yang bersiap akan diterbangkan.

Other flight from Butterfly Balloons that morning
Three balloons from other ballons provider


Kami pun turun dari van mendekat balon udara kami, duuuh tegang banget deh rasanya. Melihat balon udara raksasa dari dekat sedang dinyalakan dan membayangkan beberapa saat lagi kami akan terbang!

Kiddos#1 with his first balloon ride
Getting ready :)


Salah satu keunggulan Butterfly Balloons adalah mengenai space di dalam keranjang. Terdapat empat kotak besar di dalam keranjang untuk penumpang, dimana satu kotak hanya diisi oleh empat orang. Hal ini diperlukan agar penumpang memiliki space saat mendarat dan mengambil posisi squat. Provider balon yang lebih murah, mengisi satu kotak di dalam keranjang dengan banyak orang.

Cara naik keranjang? Tentu saja memanjat dengan bantuan mr.husband dan petugas Butterfly Ballons:D Pinter banget deh hari itu saya pakai rok panjang.

Finally, we were on the ballon!


Dengan hanya berempat di dalam satu keranjang, kami juga mempunya space yang cukup lapang untuk foto-foto :)  Dan tentunya, saya merapat ke area dalam, dekat pilot (karena serem liat ke bawah). Sementara itu kedua Kiddos santai aja di pinggiran balon. Hhhhhh...

Sleepy face of our Drama King, Kiddos#2:p


Our Unforgettable Balloon Ride

Supaya teman-teman enggak bosan baca postingan kami mengenai naik balon udara di Cappadocia, pada section ini, biarlah foto yang bicara bagaimana keindahan pagi yang kami nikmati di atas balon udara ya.

May I say that: you have to ride the balloons in Cappadocia, at least once in your life..

The sky has no limit
Once perfect morning
The balloons and the city



 A Note For Our Kiddos

Dear Najmi and Arkan, if you happen to read this when you've grown up, these are the pictures of you on the balloon over the beautiful Cappadocia. It was for sure a morning to remember for our family. Please ask Bapap Ne to buy ticket to Cappadocia once again for us :)

*maaf, ada pesan sponsor* hahahah...








Reaching Our Landing Site

Lagi asyik menikmati angin dan pemandangan dari atas balon udara, saya yang berdiri di dekat Mr.Pilot nguping pembicaraan dengan nada keras dan lumayan panik di handy talkie Mr.Pilot. Tentunya saya enggak paham apa yang sedang dibicarakan.

Tapi kemudian saya merasakan balon menurun dan mendekati lapangan rumput. "Please prepare your landing position!" kata Mr.Pilot sewaktu kami asyik selfie. Waduh, kan belum satu jam, batin saya. Tapi memang terasa sih angin semakin kencang.

Alhamdulillah balon kami mendarat dengan bantuan petugas darat Butterfly Balloons yang mengikuti kemanapun balon kami pergi dengan mobil pick-up nya. 

Kira-kira begini proses "tetangga balon sebelah" yang melakukan pendaratan. Seru, serem, dan Alhamdulillah balon kami mendarat jauh lebih mulus dari mereka.


The staff of Butterfly Balloons helped other balloon provider to land on the truck
The landing process








Our Balloon Ride on The Vlog

Nah, kalau teman-teman penasaran bagaimana video dari atas balon udara, lihat yuk vlog kami. Video travelling kami bisa di search di youtube dengan kata kunci Tesya Sophianti.





We Are Officially Landed!

Setelah proses pendaratan yang menegangkan termasuk melihat group lain yang mendarat di sekitar kami, saatnya acara perayaan dengan membuka botol wine, dan pemberian sertifikat. Eits keren ya pake sertifikat.

Mr.Pilot meminta maaf karena kami hanya terbang 45 menit, tapi tidak ada yang complaint atau meminta uang kembali. Selamat mendarat aja kami udah syukur Alhamdulillah :)


With the handsome pilot
Kiddos with the certificate

Our group was small


Dan kami diperbolehkan menginjak balon, bahkan tiduran di atas balon, sebelum akhirnya balon dilipat.

Satu persatu penumpang diangkat oleh petugas yang berbadan besar, termasuk mr.husband yang berat banget sebetulnya..haha.. Kemudian penumpang dijatuhkan di atas balon yang sudah dilipat. Sayangnya saya kok enggak diangkat ya. Malah curcol.






Thank You Butterfly Balloons!

It was our unforgettable moment in Cappadocia, and we would like to thank Butterfly Balloons for the safe ride.



written on January 25, 2017

Follow our twitter and instagram: @tesyasblog
Like our FB Fanpage Tesyasblog
Watch our video on youtube: tesyasvlog



Previous Post:
Sunrise Balloon Hunting in Cappadocia


Related Post:
Mengunjungi Goreme Open Air Museum di Cappadocia


16 comments:

  1. Seru banget naik balon udara, walo mahal tapi kebayar pengalamannya. Pengen!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Kak Bijo, worth it 140 euro ya Kak..

      Delete
  2. aduh envy liatnya. seru dan list wajib kalo ke turki ni mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wajib Mas, tanpa balon pun aku suka banget Turki..

      Delete
  3. keren bgt mba tesya, pengalaman yang luar biasa ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Fitri, keren sekaligus ngeri-ngeri sedap:D

      Delete
  4. Wkwkwk pesan sponsor yang super pentiiing. Bagus banget ya Mbak pemandangan dari atas sana. Subhanallah! Semoga suatu hari bisa kesana dg keluarga. Amiiin *pake toa yg kenceng*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, iya aku pengin deh balik lagi...

      Delete
  5. Ya ampun, kak Tessss ... luar biasa cakep yaaa . Pengalaman menakjubkan dan perlu dicoba!
    Akhirny kocak gitu, dilemparin ke atas balonnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Om Timo, seru banget. Ayo Om ke Cappadocia :)

      Delete
  6. wahh.. cakep banget ya... pilotnya... eh, maksudnya pemandangannya... ^-^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha..emang pria Turki ini ganteng2 looh..

      Delete
  7. Pemandangannya kece ya mbak. Aduh kalau saya yang naik udah tegang duluan selama di atas hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama Mbak, aku juga tegang kok hehehe..

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...