Liburan ke Perth 5 Hari 4 Malam

Katanya, jangan bolak balik ke satu tempat yang sama, supaya bisa mengunjungi banyak tempat di dunia ini. Tapi, kami kembali lagi ke Australia. Kali ini kami liburan as a couple ke Perth. Dan rasanya kami masih ingin kembali beberapa kali lagi. Hehehe...

Silahkan membaca tulisan kami tentang liburan di berbagai kota Australia di link ini ya: Liburan ke Australia.

Cafe at Kings Park, with a super view to Perth's CBD


Kenapa kami memilih liburan ke Perth?

1. Kami mendapatkan tiket murah dari Air Asia dan visa kami masih berlaku.
2. Kami belum pernah ke Perth.
3. Cuti yang terbatas, kami hanya punya Rabu hingga Minggu, sehingga Perth cukup ideal karena jarak yang tidak terlalu jauh.


Mudah-mudahan excuse kami cukup logic untuk dapat diterima. Saya batasi tiga alasan aja, kalau tidak list nya bisa lanjut hingga nomor 50:D



"Last Date to Arrive" Pada Visa Australia

Saat membeli tiket promo Air Asia dari Bali ke Perth, tidak lupa kami memeriksa terlebih dulu tanggal berapa visa kami expired.

Tertulis pada lembar visa kami "Last Date to Arrive: 13 Mei 2015". Tanpa pikir panjang, kami membeli tiket promo Bali ke Perth dan berangkat tanggal 13 Mei 2015. Tanpa pikir panjang disini artinya kami assume visa kami tidak masalah.

Saya sempat menanyakan kepada petugas AVAC ketika mengajukan visa Australia untuk anak kami (sekitar bulan Oktober 2014). Saat itu ia menjawab, "Artinya tidak masalah Bu, Ibu bisa tiba pada tanggal 13 Mei di Perth"

Sejak saat itu saya tidak ragu lagi mengenai validity tanggal visa kami.

Hingga satu malam sebelum kepergian, mr.husband menanyakan hal ini kembali kepada saya: apakah visa kami valid karena tertulis last date to arrive: 13 May 2015.


Nasi sudah menjadi bubur, iya saat transit di Bali dan menikmati bubur Laota favorit kami, saya katakan kepada mr.husband, "Kalau enggak bisa berangkat, kita di Bali aja, setiap malam makan bubur Laota":D

Pagi hari di Bali International airport yang super keren itu, saya bertanya saat melakukan check-in. "Mba, bisa nge-check visa kami enggak di sistem?" tanya saya dengan nada setenang mungkin (well, at least I tried:p). Ia menjelaskan bahwa visa kami tidak ada masalah. Jika ditolak, maka akan terlihat pada sistem. Alhamdulillah.. "Jadi donk nih kita ke Perth?" saya melirik kepada mr.husband penuh arti.


Itinerary Liburan ke Perth

Saya hobby banget buat itinerary, tapi untuk liburan kali ini, saya serahkan mr.husband yang membuat itinerary.

H-2 ketika mr.husband bertanya, "Kamu udah liat belum itinerary yang aku kirim?" Saya jawab dengan jujur, "Duh maaf aku belum sempat" -_-

Tapi saya sudah tau kok gambaran besarnya:

Day 1: Tiba di Perth, jalan jalan ke Bell Tower (horee, kami dapat tiket masuk gratis ke Bell Tower). Lalu ke toko Kathmandu yang tidak jauh dari hotel *niat! Silahkan baca cerita kami mengunjungi Perth Bell Tower di sini. Selanjutnya kami berencana melihat sunset dari Kings Park.


Taking picture session at The Bell Tower, Perth


Day 2: Jalan kaki dari hotel ambil mobil di Thrifty Car Rental. Roadtrip ke Geraldton dan berakhir di Kalbarri National Park. Cerita roadtrip kami dari Perth ke Kalbarri sudah ditulis di link ini.


Mobil imut yang kami sewa


Day 3: Trekking di Kalbarri mengunjungi the Nature's Window. Kalbarri ini kota kecil dengan berbagai wisata alam di sekitarnya. Baca deh Things To Do in Kalbarri yang udah tayang di tesyasblog.


Cakep banget Kalbarri National Park itu


Day 4: Kembali ke Perth. Sorenya naik mobil ke Fremantale, untuk makan di Kailis dan belanja souvernir murah di Perth, yaitu di E Shed Market.


Baca dan lihat foto makanan yang kami santap di Fremantale: Kailis Fremantale, The Best Seafood and Fish Market in Town.

Untuk melihat souvenir apa saja yang bisa di beli di Perth, silahkan lihat: E-Shed Market.


At the cloudy Fremantale


Day 5: Kembali ke Indonesia dengan pesawat jam 2 siang. Paginya kami ingin mengunjungi Kings Park.


Nah begitulah kalau mr.husband yang buat itinerary mesti banyak jalan kaki, trekking dan ke toko outdoor gear favoritnya Kathmandu. Saya mah ikutan aja. Ikutan belanja maksudnyaaah:))


Kathmandu's outlet at Hay Street


Berapa Biaya Liburan ke Perth?

Anda berencana liburan ke Perth? Sebagai salah satu kota di Australia yang paling dekat dengan Indonesia, makin banyak warga Indonesia yang berkunjung ke Perth.
Jika Anda tertarik, bisa diintip di bawah ini perincian biaya liburan kami selama 5 hari 4 malam di Perth:

1. Tiket Pesawat per-orang *harga nett termasuk pajak: Rp 2.650.000 pp, dengan perincian sbb:
- Jakarta - Bali: Rp 250.000 (dibeli pada saat Air Asia big Sale Mei 2014).

- Bali - Perth PP: Rp 1.400.000 (promo BIG card, dibeli Mei 2014).

- Bali - Jakarta: Rp 1.000.000 (it was a long weekend! Mahal deh tiketnyaaa!).


2. Hotel atau hostel di Perth:
Budget yang kami tetapkan untuk hotel di Perth maksimum Rp 1 juta per malam untuk dua orang. Setelah mencari yang sesuai dengan kebutuhan, inilah pilihan kami: 

- Hotel Royal Perth: Rp 925.000 per night, kamar standard untuk 2 orang, shared bathroom. Hotel ini kami pilih karena berada di tengah kota Perth.

- Kalbarri Seafront Villas: AUD 198 untuk dua malam.

- Billabong Backpackers Resort: Rp 850.000 per malam, kamar standard untuk 2 orang, shared bathroom, free breakfast. Hostel ini kami pilih karena menyediakan free parking.


3. Biaya makan dan jajan per hari: AUD 50 untuk dua orang.

4. Optional: Biaya sewa mobil. Liburan ke Australia kurang berkesan tanpa roadtrip. Atau ini karena mr.husband hobby nyupir ya? Kami sewa mobil untuk 4 hari dengan biaya AUD350, termasuk asuransi fully covered.

5. Bensin: selama perjalanan 4 hari kami mengisi bensin sebanyak AUD150

6. Kartu telepon di Perth: wajib hukumnya. Kami hanya membeli satu kartu saja seharga AUD29 yang kami beli di counter Vodafone di Perth.


Counter Vodafone di pusat kota Perth


7. Visa Australia: karena visa kami masih berlaku, tidak ada biaya yang kami keluarkan.


Tips Liburan Hemat di Perth

1. Cari hostel atau apartment airbnb di pusat kota untuk menghemat biaya transport.

2. Pergunakan CAT bus dengan maksimal, gratis! Ada Blue CAT Bus, Yellow, Green dan Red. Pelajari peta bus sebelum berangkat ya. Jangan kaya kami, baru belajar petanya di atas Blue CAT bus  -_- *turis nekad!

3. Naik public bus 37 atau 40 dari Perth airport ke CBD dengan biaya AUD 4.40 per orang.


Bus 37 dari airport


4. Masak! Ketika makan siang pertama kali di sebuah foodcourt di Hay Street, saya melongo melihat harga makanan. Paling murah AUD11 per-orang! Bahkan lebih mahal dari harga makanan di Sydney! Jadi wajib deh masak selama di Perth. Carilah hostel atau apartment airbnb yang menyediakan dapur.


And you know what....saya lebih suka Perth daripada Sydney ataupun Melbourne. Soalnya kotanya lebih sepi, nyaman untuk dijelajah. Dan saya jatuh cinta dengan pohon-pohon di Kings Park. So beautiful!!


Perth, we will be back!


written on May 17, 2015 by @tesyasblog
using computer of Billabong Backpacker's Resort


Our Stories in Perth & Surroundings:
Visiting Perth Bell Tower
What To Do After Sunset at Perth Kings Park
Roadtrip From Perth to Kalbarri
The Nature's Window at Kalbarri National Park
Things To See In Kalbarri, Western Australia
E Shed Markets: Cheap Souvenirs in Perth
Kailis Fremantle: The Best Seafood and Fish Market in Town

Where To Stay In Perth:
Review of Royal Hotel Perth


Related Post:
Liburan ke Sydney
Liburan ke Melbourne
Liburan ke Tasmania



Family Backpacking Australia (Published July 2016)

Berencana ke Perth, Sydney atau Melbourne? Saya menulis mengenai Sydney di buku Family Backpacking Australia. Tulisan di blog, saya "masak ulang" dan menjadikan buku ini panduan lengkap untuk merencanakan liburan ke tiga kota yang menjadi most visited cities in Australia yang dikunjungi wisatawan Indonesia.

Even if you are not traveling with your family, still this book will be helping you to plan your holiday in Sydney :)

Dapatkan di toko buku terdekat, mau pesan lewat saya juga bisa. Just email to tesyas.blog@gmail.com ya.




38 comments:

  1. Eciyeee asyiknya yg lagi liburan berdua... jadi pengen juga nih ke Perth :)

    ReplyDelete
  2. lgs sebel ama suami, krn dia udh bilang ga mw liburan hanya berdua lg sejak ada Fylly -__-.. Makanya kadang2 aku ngajakin temen kalo budget liburannya hanya cukup 2 org...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe...kalo gitu kapan-kapan ajak aku yu Kak:)

      Delete
  3. Aduh kak ... perth ngak terlalu jauh yaaa, kalo aku yaaa jauh banget. Tapi kayak nya jauhan ke planet bekasi yaaa hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahha aduh masih aja dibahas Bekasiiii...

      Delete
  4. wah, seru banget tuh Liburan ke Perth... aaaaaaaaaaa...aku pngn kesana juga.. XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, aku juga mau nabung, pengen kesana ajak our Kiddos:D

      Delete
  5. Wah kebetulan nih udah beli jg tiket AA ke Perth bakal tahun depan (optimis banget anaknya)..catetin ah bakal contekan

    Just posted : The Traveling Cows | Naik taxi di Jakarta lebih murah dan nyaman dengan Uber Taxi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asikkk...jangan lupa roadtrip ya, cakep2 kota sekitarnya Perth

      Delete
  6. Tx u ya kak .. Review nya ttg perth ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih Mbak, masih banyak yang harus ditulis, belum sempat (:

      Delete
    2. Belum sempat banyak ya kak? tapi artikelnya keren-keren banget :D

      Delete
  7. Keren banget itu kalbaariii ♥♥♥
    warbiyasaaakkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe...iya keren, ayo kesana Kak :)

      Delete
  8. Hay ka yang buat tulisan ini menginspirasi banget baru mau bagpacker ke perth tp gatau cara bikin visa apa harus pakai booking hotel dlu atau harus booking ticket dlu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Dian...tulisan mengenai visa australia ada di tesyasblog juga. Search aja "mengajukan visa australia" ya.
      Waktu itu sih saya booking tiket dulu dan booking hotel dulu juga.

      Delete
  9. hai ka..mau tanya nih. kalo dari Perth ke Melbourne via darat naik apa ya..?? thankyou

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Kak, kayanya jauh banget deh (:
      Better naik pesawat aja Kak. Kalau mau baca cerita yang pernah roadtrip, baca bukunya @nidnod ya. Seru banget: Under The Southern Stars.

      Delete
  10. Mbak tesya kalo sewa mobil bisa pakai sim A atau harus pake sim international?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai SIM A yang diterjemahkan (ada posting di tesyasblog terkait SIM Indonesia di Australia) atau SIM internasional.

      Delete
  11. sukaaaaa sama ulasannyaaa dan tipsnya, ini saya mau contek, ntar kalau ada mo nanya2, lgs ke lapak mba tesyaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mbak, thank you udah mampir. Iya silahkan kalau mau tanya-tanya :)

      Delete
  12. Hey mba salama kenal, mba aq juga ada plan mw k perth bln depan nih, modal nekat, aq sndri dan gbs nyetir =D bagi tipsnya dunk mba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Mba, wah lagi musim dingin donk ya, tipsnya bawalah baju yang sesuai karena dingin angin nya itu ga tahan hehehe..
      Di Perth pasti banyak jalan, jadi pake sepatu yang enak ya Mba. Ohya jangan lupa pelajari rute Cat Bus nya Mba. Hafe fun di Perth:)

      Delete
  13. Hai Mbak Tesya, salam kenal. Saya jg rencana ke Perth bln dpn. Boleh tau bgmn caranya bs dpt tiket Bell Tower gratis? Bgmn cara menyewa mobil di Perth dan dimana yg hrgnya terbaik. Makasih byk ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Uly,

      Waktu itu saya email ke Bell Tower, menawarkan kerjasama untuk kemudian direvie di blog. Sewa mobil bisa dari mulai airport Perth dan kembali ke airport. Waktu itu kami sewa dari kota Perth, dan hari terakhir kami kembalikan ke airport.

      Yang paling murah saya enggak tau, tapi saya sih pake Thrifty, dan so far recommended kok. Sebaiknya sewa vianonline jauh-jauh hari.

      Delete
    2. Makasih banyak ya buat infonya. Ditunggu cerita perjalanan lainnya yg seru2. Saya suka bgt baca blognya Mbak Tesya, lengkap dan menarik 😀👍

      Delete
    3. Thank you Mba for your kind words:)
      Semoga tulisannya bermanfaat ya...

      Delete
    4. Hai Mbak Tesya, saya br saja kembali dari Perth 2 hr yg lalu. Mau sekedar update info boleh ya?
      1. Skrg sdh ada bus direct dari Perth Intl Airport ke City yaitu Bus No 380. Jd kita tdk perlu ke Terminal Domestik lg utk naik bus No 37 atau 40 bila kita mau pergi ke City. Kita bs naik Bus No 380 lsg dari pintu keluar kedatangan Terminal International. Hrg tiket: AUD 4,50/org.
      2. Jika kita stay di Perth hanya utk 5-7hr, Utk komunikasi di Perth kita hanya perlu membeli SIM Card Vodaphone senilai AUD 10 (dpt 500MB)
      3. Untuk teman2 yg mau belanja di E-Shed Market, Fremantle ada baiknya membandingkan hrg terlebih dahulu antara Toko Aussin dan Toko Megabes (letaknya bersebelahan) krn ada bbrp item yg lbh murah dibanding toko lainnya.

      Sekian, terima kasih

      Delete
    5. Hai Mbak Uly, thank you banget updatenya:)
      Wah jadi udah ada bus 380 ya sekarang. Asyik donk ya. Eh itu kok waktu aku beli simcard ga dikasih tau? Hiks... hehehe...
      Semoga liburannya di Perth kemarin menyenangkan ya Mba.

      Delete
  14. Pengen deh backpackmoon ke Perth, makasih sharingnya yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Mba Sandra, ayo ke Perth:)

      Delete
  15. Halo mbak..apakah di perlukan invitation letter utk single trip ?tks :)

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...